Летний и зимний режим. Как избежать продувания? | Сайт ООО «ПКФ Синди»
Санкт-Петербург, Свердловская наб., д. 4 лит А

Летний и зимний режим. Как избежать продувания?

Летний и зимний режим. Как избежать продувания?

При покупке и установке пластиковых окон можно услышать рекомендации о переводе конструкций в летний и зимний режимы, соответственно сезону. Бывают ситуации, что окна, установленные в теплый период времени, начинают сквозить зимой. Это не значит, что они некачественные и в холодное время года не будут сохранять тепло, просто нужно отрегулировать фурнитуру.

Почему необходима регулировка окон?

Фурнитура может прижиматься к окну с разной силой. При установке стеклопакета, обычно устанавливают минимальную или среднюю силу прижима, подбирая оптимальный режим. Именно при такой регулировке нет давления на уплотнитель, и он прослужит длительное время.

По истечению времени прижим может ослабевать, изнашивается уплотнитель или же окна до этого были прижаты достаточно слабо. Если по периметру окна появляется продувание, а зимой уплотнитель покрывается инеем, необходимо сильнее прижать створки к раме.

Чтобы понять, что окно необходимо «подкрутить», достаточно вставить между створкой и рамой лист обычной бумаги для принтера, закрыть окно и попытаться вынуть лист не повредив его. Если Вы легко вынули бумагу и не повредили ее, значит необходимо отрегулировать окно.

Если же в холодное время года окна находятся в летнем режиме, но Вы не чувствуете дискомфорта, то можно оставить все как есть. Но если летом стоить зимний режим, лучше послабить прижим, так как в сильное давление негативно влияет на резиновый уплотнитель. По возможности держать окна в зимнем режиме нужно как можно меньше.

Все ли окна поддаются переводу в разные режимы?

Скажем сразу, что не все окна имеют такую функцию, все зависит от качества и класса фурнитуры. Дешевые варианты предназначены только для стандартного открывания и закрывания. Современные качественные окна в большинстве случаев имеют два режима. Узнать о наличие или отсутствие режимов лучше при покупке окна.

Чтобы проверить возможность перехода в летний и зимний режим окон, нужно посмотреть, если ли на боковой части створки специальные цапфы и отверстия для звездочек и шестигранников. Они могут иметь разную форму, преимущественно круглую и овальную. Если такие металлические аксессуары имеются, значит, окна можно отрегулировать.

Для того, чтобы усилить прижим нужно все цапфы повернуть толстой стороной к уплотнителю. Обратите внимание, что неправильные действия могут повредить окна, поэтому доверьте этот процесс специалистам.

Поделиться:

Автор: Виталий Хрусталев

Виталий Хрусталев
Руководитель отдела дилерских продаж. Организую продажи продукции, слежу за работой своего подразделения, – в том числе управляю менеджерами, контролирую сроки поставок, выполняю план продаж. Информирую компанию о рыночной ситуации, а также занимаюсь стратегией поиска новых клиентов, "мост", соединяющим менеджеров и руководство.

Связанные записи:

Комментарии: